Значительная часть рекламы довольно однообразна и не блещет изобретательностью. Большинство рекламных объявлений просто не запоминаются. Например, типичная реклама автомобиля изображает новый автомобиль, мчащийся со скоростью 130 километров в час по горному серпантину. Но у нас есть ограничение скорости – 90 километров в час. И я не могу вспомнить, какой же автомобиль был изображен в этой рекламе. Вывод: реклама – это в большинстве случаев напрасная трата денег компании и моего времени.
Многие рекламные агентства возлагают вину за отсутствие оригинальности в рекламе на заказчиков. Те благоразумно просят агентство представить три варианта рекламы – от спокойного до рискованного. Однако потом они чаще всего останавливаются на первом варианте, самом спокойном и безопасном из всех. Следовательно, заказчик играет свою роль в убийстве хорошей рекламы. Перед тем как прибегать к рекламе, компании должны ответить на следующий вопрос: “Поможет ли нам реклама приобрести больше удовлетворенных клиентов, чем мы бы приобрели, потратив ту же сумму на улучшение продукта, совершенствование обслуживания клиентов или усиление бренда?”. Хотелось бы, чтобы компании тратили больше средств и времени на разработку незаурядных товаров и меньше – на психологическое манипулирование восприятием потребителей через дорогостоящие рекламные кампании. Многие эксперты считают, что хороший товар в рекламе не нуждается. Его лучшая реклама – это довольные покупатели.
Чем лояльнее к вам клиенты, тем меньше вам придется вкладывать в рекламу. Во-первых, большинство клиентов будут возвращаться к вам и без рекламы. Во-вторых, вследствие высокой степени удовлетворенности они будут сами рекламировать ваш товар. Что же касается рекламы, то она часто привлекает людей, ищущих сиюминутной выгоды, которые “легко порхают” от одной марки к другой.
Дэвид Огилви предостерегал: “Никогда не пишите рекламный текст, который вы постеснялись бы прочесть своей семье. Вы же не станете рассказывать небылицы своей жене – так и моей их не рассказывайте”.